学者之家电子论坛--打造电子工程师共同致富的平台's Archiver

crazy0113 发表于 2009-12-24 09:24

求助:关于2440内部DMA 的最高速度

请教各位前辈:

2440/2410  内部的dma 工作频率是多少啊?
我的项目是把板子上一片sdram中的数据(100MB左右)一股脑拷贝到另一片SDRAM上。使用dma。
那么拷贝速度应该是由DMA本身的工作频率决定的吧?这个速度能到多少呢?

谢谢!

woshichuanqi 发表于 2009-12-24 12:38

与总线速率 有关吧

woshichuanqi 发表于 2009-12-24 12:38

与总线速率 有关吧

max 发表于 2009-12-24 15:23

DMA的工作频率是HCLK总线频率。一般100Mhz,但是算速度要考虑更多的因素,DMA也要做时序,总线带宽使用情况,边读边写.....我觉得速度应该以测试速度为准。

crazy0113 发表于 2009-12-31 14:57

就是怕买了板子,测试速度不满足要求,被老板骂,所以才想问一问 有没有前辈 实际用过啊
我的是 只写不读。DMA只有这一个任务,没别的跟它抢总线。

“DMA也要做时序” 是什么意思呢?

谢谢!

max 发表于 2009-12-31 21:19

[i=s] 本帖最后由 max 于 2009-12-31 23:09 编辑 [/i]

hi,crazy0113,新年快乐!

我说的时序的意思 是 指,dma有 demand和Ack,请求和响应信号,这样的握手仲裁机制,不是一股脑的发。 让你误会了。

sdram的读取 和写入是经过系统总线的, 你的速度要求是多少呢? 多少时间内完成多少数据传输?

我曾经有做过这样的测试, 把nand上的数据 DMA到sdram, 大概能达到7M字节/秒以上的速度。(P1310开机的速度是比较快的,就是将大概30M的image从nand DMA到sdram,整个过程有进度条来显示,使用过的用户可以感觉,大概3秒钟完成这个过程)

在WinCE系统里面测试,从nand读取10M大小的文件到内存花费时间,一次6秒多,一次5秒左右。操作系统的速度考虑的因素比较多,OS本身有开销,文件系统也有开销,文件个数的影响......所以大概2M/秒。其实还有buffer,和cache的考量,我理不清了,不知道如何去算这个速度

从SD卡读取速度也不会很慢,上面的测试情况仅供参考。 实际sdram -> sdram的速度会更快。 因为nand和sd的读取速度不如sdram。

1310的sdram是64M,早期版本在以前开机时候有进行一个动作:将整个sdram 64M字节全部写0清一遍。大概也是在数秒时间(好似3,5秒时间)

---
上面数据希望对你有帮助。

页: [1]